基础教学部党支部开展党纪学习教育专题党课
2024-05-17 17:07

5月16日下午,基础教学部党支部支部书记刘旺余同志以《学纪、知纪、明纪、守纪》为主题为支部全体党员上了一次专题党课。基础教学部党支部31名党员教师聆听了这次党课。

“学”字当先,刘主任强调党员干部要切实增强学习党纪的主动性和自觉性。她指出,新修订的《中国共产党纪律处分条例》内容丰富、与时俱进,全体党员干部要将其作为政治责任、精神追求和道德自觉,通过多种形式学懂弄通,努力成为学习党纪的“排头兵”。同时,她还鼓励大家要坚持从全面从严治党的高度进行学习,深入理解习近平总书记关于推进全面从严治党的重要论述。

在“知”字上下功夫,刘主任要求党员干部准确把握《条例》的核心要义。她提出,要坚持个人自学与集中学习相结合,做到原原本本、逐章逐条学,吃透悟透《条例》内容。通过深入学习,使党员干部对党的纪律有更加清晰、深刻的认识。

在“明”字上求突破,刘主任强调要扎实开展警示教育。她通过典型案例,以案说纪、以案说法、以案说责,教育引导党员干部受警醒、明底线、知敬畏。通过警示教育,使党员干部在思想上划红线,在行动上明界限,进一步筑牢思想防线。

在“守”字上见成效,刘主任要求全体党员坚定理想信念、夯实理论根基。她号召大家切实发挥党员先锋模范作用,带头把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。通过营造纪律严明、风清气正的工作氛围,把党纪学习教育的成效转化为推动工作的强大动力。

党课结束后,支部全体党员教师又观看了警示教育片《蜕变》该片真实记录了落马官员面对诱惑,利益熏心,逐渐遗忘入党初心,理想信念发生动摇,在漫漫的人生旅途中一步步滑入犯罪深渊的过程。

这次专题党课,给支部党员干部上了一堂发人深省的警示教育课。也让党员干部们接受了一次深刻的党性教育。刘旺余同志最后提醒大家,要深刻吸取经验教训,以案为鉴,警钟长鸣,进一步统一思想提高认识。要以警示教育片的内容为戒、为训,认真学习党的各项方针政策、法律法规,进一步提高自身思想政治理论水平,筑牢防腐拒变的思想防线。(供稿:吕晔林 审稿:李淑青)